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Kessel, Krüge, Zechgelage
Wird angeboten für
Realschule, Gymnasium
Sparte
Kultur / Geschichte / Politik / Museum
Anbieter*in
Geschichte für Alle e.V.
Zentrales Thema
Historische Brau- und Gasthäuser in Erlangen
Jahrgangsstufe/Alter
Ab 10. Klasse, ab 16 Jahren
Schulfach
Wirtschaft, bzw. Geographie
Lehrplanbezug
Wirtschaft / 10. Klasse
Wirtschaftsleistung und Wirtschaftsentwicklung,
Geographie/Oberstufe
Raumstrukturen - Ursachen und Folgen regional unterschiedlicher Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungen in städtischen Räumen; regionale Bündelung der Themen
Wirtschaftsleistung und Wirtschaftsentwicklung,
Geographie/Oberstufe
Raumstrukturen - Ursachen und Folgen regional unterschiedlicher Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungen in städtischen Räumen; regionale Bündelung der Themen
Kooperation
über 50 Mal
Zielsetzung
Erlebnisbetonte Wissensvermittlung an Originalschauplätzen
Beschreibung
Bereits im 18. Jahrhundert besaß Erlangen eine ungewöhnlich hohe Dichte an Gaststätten. Ein Jahrhundert später war zudem die Produktion der städtischen Brauereien so angestiegen, dass das Erlanger Bier in ganz Deutschland und darüber hinaus berühmt wurde. Angefangen bei der Brau- und Schanktradition des mittelalterlichen Ackerbürgstädtchens bis hin zu Bier und Brezeln im Steinbach-Bräu berichtet dieser Rundgang von Gemeinde- und Großbrauereien, von Handwerker- und Studentenkneipen, von Kaffee-, Wein- und Bierstuben.
Projektform(en)
Geschichtsdidaktische Schülerführung
Projektzeit(en)
Ganzjährig; Vormittags und Nachmittags; Dauer der Einzelveranstaltung 1,5 bis 2 Stunden
Projektort(e)
Erlanger Innenstadt mit zusammenhängenden Stationen, an denen Geschichte mit dem Standort verknüpft wird
Produkt
Ein Rundgang mit verschiedenen Stationen; an Hand von Bildmaterial wird die Vorstellungskraft der Schüler unterstützt
Am Projekt Beteiligte
Ein/e Rundgangsleiter/in, die Klasse plus Lehrer/in
Kosten
Für Klassen bis 20 Teilnehmer 75,- €; ab 21 bis 30 Personen 85,- €
Ergebnissicherung
Feedbackbogen